Совместная закупка 01.2.2017 23:59 -355 Читать подробнее...
Июнь16

1965 год. Золотой "бакс" превращается в зеленый фантик или "кузькина мать" президента Франции Шарля де Голля

Categories // История денег

О том, что идея "похоронить" доллар это заветная мечта коммунистов и моджахедов всех времен и всех стран знают многие! Но, вот о том, что первый шаг к превращению всемогущественного "бакса" в зеленый фантик сделал извечный друг и союзник США, а именно Франция, помнит и знает сейчас далеко не каждый. 

С чего же началось превращение?

Итак, после Второй мировой войны на политической арене Франции зажигается новая, ослепительная звезда - президент Франции генерал Шарль де Голль. О том, что этот француз проводил независимую от США внешнюю и внутреннюю политику хорошо известно. Это был искренний патриот своей страны, ему претило доминирование американской валюты в мире, к тому же, уже тогда в высших политических и экономических кругах мира существовало мнение что доллар всего лишь зеленая бумажка, которая необеспеченна золотым запасом США. 
Высокомерие американских властей давно уже не нравилось генералу и он, задолго до Хрущева, на зависть всем врагам США, выбил первый краеугольный камень из фундамента финансовой монополии США над миром.

В самом начале 1965 года президент Франции, на одном из своих выступлений, заявил о переходе его страны на международные финансовые расчеты в золоте. На золотой стандарт! 
Встретившись в том же, 1965, году с американским президентом Джонсоном, Шарль де Голль заявил о своем твердом намерении произвести обмен 1.5 миллиарда долларов хранящихся в сейфах Франции на золото. И тут же , президенту США доложили, что в порту Нью-Йорка пришвартовался французский корабль с полными трюмами зеленых бумажек. В это же время, в аэропорту приземлился самолет с аналогичным грузом.

Де Голль, понятное дело, разругался с американцами. Долго и упорно американцы как могли вредили Франции. Генерал пригрозил выходом Франции из НАТО. Но, пока разгорались все эти страсти, французы сумели таки обменять свои баксы на реальное золото, в количестве 3 тысяч тонн.
За французами идею с обменов долларов на золото выступили ФРГ и еще ряд стран западного мира.

Все эти действия одного из лучших президентов за всю историю Французской республики, положили начало тому, что бакс в итоге стал таки зеленым фантиком. Возня с золотым обеспечением доллара продолжалась до 1971 года.
Именно в 1971 году властями США было объявлено об отмене золотого обеспечения американского доллара. 
В итоге, мы имеем в виде основной мировой валюты ничем не обеспеченный фантик!

Июнь16

5 самых интересных банкнот мира

Categories // Интересное в нумизматике

Банкноты – денежные знаки, которые изготовляют из бумаги, ткани или даже пластика, появились еще в Древнем Вавилоне. В те времена они представляли собой документ и требовались для того, чтобы сдать сумму денег на хранение в крупнейшие банкирские дома.
А в конце I – начале II века нашей эры обращение бумажных денег появилось и в Китае. К тому времени уже были изобретены бумага и печатный станок, поэтому «ценные бумажные монеты» стали вполне логичным следствием развития денежной системы государства. 
Современный мир едва ли можно представить себе без банкнот. Есть такое мнение, что именно это изобретение стало толчком к развитию мировой экономики. Без удобных средств оплаты едва ли можно представить себе полноценный обмен товарами, не правда ли? 
Чаще всего, денежные знаки имеют вполне традиционный вид. Однако, существуют и такие, на которые стоит обратить внимание.
1.  Пожалуй, бывшей в обращении банкнотой самого большого достоинства можно считать 100 триллионов долларов в Зимбабве. Она была выпущена в 2009 году, когда инфляция в стране достигла своего пика. 100 триллионов долларов можно было обменять приблизительно на 300 долларов США.
2.  Не имеющие никакой ценности банкноты «образцово-показательного» концентрационного лагеря Терезиенштадт в Чехии специально создавались нацистами. Дело в том, что этот лагерь должен был демонстрировать пример хорошего обращения с евреями. Для представителей международных организаций проводились лекции и выставки с участием заключенных, организовывались спектакли и другие несуществующие в обычное время мероприятия. 
3.  «Банкнота без лица» существовала в 1997 году в Демократической республике Конго. Лицо свергнутого диктатора Жозефа Мобуту вырезалось на купюре специально по причине нехватки новых денег в обращении. 
4.  Как вы думаете, что изображено на вьетнамской купюре в 200 донгов образца 1987 года? Трактор «Беларус»! Кстати, серия белорусских банкнот с изображениями зайчиков, белочек, зубров и прочей живности, которая вошла в обращение в 1992 году, до сих пор вызывает ностальгическое умиление у жителей страны. 
5.  В 2007 году в Таиланде была выпущена необычная тройная банкнота. Она представляет собой соединение банкнот номиналом в 1, 5 и 10 батов. Несмотря на неудобство в использовании, ею можно расплатиться и в настоящее время.
В мире существует бесконечное множество банкнот, которые отражают историю и культуру своей страны. Поэтому их внимательное изучение может принести удовольствие не только специалисту, но и человеку, которого интересуют уникальные и причудливые изображения.

Июнь16

Кто и зачем придумал рубль

Categories // История денег

Что мы знаем про рубль? Знаем, что эта денежная единица существует уже давно. Знаем, что рубль пережил всех российских императоров, пережил Советский Союз и то, что и поныне он. рубль. весьма неплохо себя чувствует. Но, как он появился? Когда?
Попробуем разобраться!

Первое упоминание слова "рубль" встречается нам в исторических хрониках конца XIII века. Именно тогда, в новгородских летописях, начинает упоминаться "рубль" как денежная единица. До "рубля" в денежном обороте царствовала гривна. Но, гривна представляла собой либо слиток, либо довольно увесистую монету из золота или серебра. Для взаиморасчетов это было не очень удобно. Как совершать мелкие платежи?

И вот, в Новгородской республике возникает рубль. Изначально это куски гривны, которую рубили на куски и кусочки, для мелких платежей. Со временем, эти рубленные куски выделились в отдельную монету. В первые сотни лет своего существования рубль не имел единого стандартного вида. Каждый царь, в тот или иной период истории выпускал свои рубли.Рубль довольно часто называют - целковый. Это название встречается и в книгах и в фильмах и в устной речи. Целковый - от слова чеканить, это видоизмененное слово "челковый" или "челкаш". 
Стандартизацию рубля осуществил Петр 1. Именно в его правление возник облик рубля, внешний вид которого за некоторыми, не очень значительными изменениями и просуществовал до революции 1917 года.

Июнь16

Клад Ивана Грозного

Categories // Интересные клады

Все мы знаем великого царя Ивана Грозного, который был прославлен за свои жестокие деяния и строгий нрав, но не все мы знаем, что это был один из самых богатых людей своего времени. Что бы стало вам понятней, то я хотел бы вам рассказать, что его библиотека являлась самой ценной и весомой во всей Европе. Считается, что в его библиотеки хранились пергаменты с времен Египта, ценность которых составляла сотни золотых слитков, но после смерти Ивана Грозного библиотека пропал и ее искали много великих людей таких как: Иосиф Сталин, Петр I , Екатерина Великая и много других. Многие учение считают, что она расположена неподалеку от сегодняшнего Московского Кремля.

Июнь16

Британский фунт. Зарождение самой стабильной валюты мира.

Categories // История денег

Английский фунт! Одна из самых стабильных валют мира, фунт довольно успешно противостоит всемирной экспансии доллара. Курс на сегодня: 1 фунт - 1.67 доллара. Как же возник этот валютный феномен. 

История возникновении британского фунта стерлингов (полное название) уходит корнями в очень далекое прошлое. Версий возникновения фунта много. Рассмотрим одну из наиболее расхожих и правдоподобных.

В 12 веке серебро , хотя и было довольно расхожим платежным средством, являлось довольно редким металлом и к тому же, весьма подверженным коррозии. В 12 веке так называемые Саксонские государства Европы, в число которых входила и Северная Германия, вели активную торговлю с Англией. Но, в отличие от английских серебряных монет, саксонские монеты чеканились из серебряного сплава, более твердого и более устойчивого к коррозии. Эти саксонские монеты часто называли - " ЕаsterlingSilver", что дословно переводилось - серебро из восточных земель.
Именно монеты из такого серебряного сплава и приглянулись тогдашнему королю британцев - Генрих II, который и вводит их в официальный денежный оборот Британии. 
Со "стерлингом" разобрались! Но, почему фунт?
По сей день в Англии принята как основная мера веса - фунт. Дело в том, что таких монет, "стерлингов", из английского фунта чистого серебра получалось ровно 240 штук. 
Отсюда и пошло название - британский фунт стерлингов.

<<  1 2 3 4 [56  >>  

                                                                                                   Начало