Совместная закупка 01.10.2018 23:59 8 Читать подробнее...
Июнь24

Деньги Гитлера. История рейхсмарки

Categories // История денег

В книгах, в фильмах, исторических документах часто упоминается валюта гитлеровской Германии -рейхсмарка
Что же из себя представляет и какова история возникновения этой зловещей денежной единицы?
Итак! В 1940 году, 3 мая, в Германии распоряжением правительства было создано Главное управление кредитных касс. Именно на это управление и была возложена обязанность по выпуску новой денежной единицы фашистского государства. 
Выпускались денежные знаки номиналом от 50 рейхспфеннигов (монеты) до 50 рейхсмарок (бумажная купюра). Имперское управление кредитных касс снабжало этими деньгами кредитные кассы самой Германии так и кредитные кассы оккупированных стран Европы.
Покупательская способность рейхсмарки в разных странах была разная. Так в Югославии она была ниже, чем в Бельгии а в Бельгии курс рейхсмарки был ниже чем во Франции.
Свое существование рейхсмарка закончила вместе с государством, для которого создавалась – с третьим Рейхом. 
Рейхсмарка довольно привлекательная денежная единица для многих истинных коллекционеров. Качество бумажных купюр было высоким. Полиграфическая и художественная составляющая фашистских денег были довольно высоки.

Июнь23

Клад Нарышкиных

Categories // Интересные клады

В марте 2012 г. захватывающей новостью стала пролетевшая по средствам массовой информации, о том, что во время реставрации многовекового особняка семейства Нарышкиных обнаружили клад. Хранилище было случайно найдено в доме. Мастеровой, работая со стеной, внезапно завалился в потаенную комнату, которая при выявлении была завалена ящиками и кулями. В этом открытии после описания и оценки насчиталось 2168 найденных предметов. В сокровища входили пять практически цельных серебряных сервизов, из которых обосабливается столовый парадный сервиз, состоящий из более чем двухсот содержимых, изготовленный именитой фирмой И.П.Сазикова. Эти предметы, выполненные вручную, клеймированы почитаемыми российскими ювелирами за период с 1860-х гг. до начала XX-го века. Такие именитые люди, как И.П.Сазиков, П.А.Овчинников, И.П.Хлебников, братья М. Г. и С. Г. Грачевы выполняли эту работу. Имеются среди сокровищ и экземпляры от П.Фаберже и А. Ю.Кейбеля. В свою очередь, были обнаружены изделия из серебра европейских, точнее, французских мастеров. В хранилище содержались и бесценные ратные ордена, медали с мемориальными знаками, документами к награде, великолепные ювелирные украшения, брегеты и нарядные приборы. Среди них были редкое столовое серебро и несколько небольших подвесок, приуроченных к Пасхе. Часть предметов обнаруживалась в исторических футлярах. Этот клад был укомплектован семейством Нарышкиных в то время, когда они стремились обезопасить свои семейные реликвии от расхищения. Стоит отметить, что в хранилище были обнаружены газеты, датируемые 1917-м годом. Можно прийти к выводу, чего так опасались Нарышкины.

Июнь22

7 интересных фактов в нумизматике

Categories // Интересное в нумизматике

Каждый год по всему миру чеканятся миллиарды монет, а сотни миллиардов находятся в обращении. Как много вы знаете о монетках в вашей коллекции? 
Вашему вниманию предлагаются 5 интересных фактов нумизматики: 

1) Первые монеты были отчеканены жителями Лидии (древняя страна Малой Азии) в 700 г. до н.э. 
2) Не все монеты круглые, как мы привыкли. На острове Мэн, островах Кука и Уганде они треугольные. В 2014 году Россия отчеканила прямоугольные инвестиционные монеты в честь сочинской олимпиады. 
3) Еврозона производит 49 миллиардов монет каждый год, а США - около 30 миллиардов. 
4) Нумизматы способны на неординарные выходки – собрав уникальную коллекцию монет, ЭрнстСтейнголд устроил необычную выставку, обклеив ими лимузин. Позже он отказался продать авто даже за миллион долларов. 
5) Королевский канадский монетный двор наладил производство серебряных и золотых монет с голографическим эффектом. 
6) До полного изнашивания средняя монета находится в обращении около четверти века; для сравнения, бумажный доллар – только 18 месяцев.
7) У нумизматов есть свой святой покровитель. Святой Элигий, рожденный в 588 году, жил во Франции и был ювелиром, министром финансов, и епископом.

Июнь21

Неразменный рубль. Легенды и способ его найти

Categories // Мистика денег

Рассказы о неразменной монете издавна существуют в фольклоре многих стран. В России этот артефакт фигурирует под названием «неразменный рубль». Суть его в том, что некая монета обладает свойством возвращаться каждый раз к своему владельцу в момент, когда тот разменивает ее, расплачивается ею за товар. 
Получить такой рубль очень непросто, чаще всего легенды упоминают заключение договора с нечистой силой, и предупреждают о возможном риске при использовании неразменной денежки. Однако говорят, что отдельным счастливчикам удается получить заговоренный рубль просто так – иногда он по каким-то причинам меняет хозяина, и тогда новый владелец может пользоваться им без всякого опасения.
Можно попробовать найти персональный талисман: собрать от 50 до 100 рублевых монет, выбрать место, где никто не побеспокоит, подбросить монеты, собрать те, что упали ближе всего, и повторять процедуру, пока не останется одна, упавшая практически в руки. Положить ее следует в кошелек, и она будет привлекать денежки.

Июнь20

Однодолларовая монета за 10 миллионов

Categories // Интересное в нумизматике

За какую монету вы бы отдали 10 миллионов долларов? Пожалуй, за такую, аналогов которой в мире практически не существует. Это и случилось в ходе аукциона в Нью-Йорке в 2013 году.
Однодолларовая монетка серии 1794 года – это, пожалуй, самый подходящий вариант. В указанном году были выпущены менее двух тысяч монет, а с 1795 их дизайн значительно изменился. На сегодняшний день это один из самых редких экземпляров в мире, чем и объясняется рекордная цена.
Изображение женщины с распущенными волосами на серебряном долларе олицетворяет собой свободу, о чем сигнализирует и надпись Liberty над ее головой. 
По оценкам экспертов, это одна из первых монет, которую выпустил Монетный двор США. В то время в состав страны входили только 15 штатов. Если вы хотите в этом убедиться, можете самостоятельно подсчитать количество звезд, изображенных на раритете.
Белоголовый орлан, американский символ, выгравирован на реверсе доллара. Там же находится надпись United States of America.
Новый владелец старинной монеты – нумизматическая компания под названием Legend Numismatics. И ее представители уверяют, что готовы были заплатить за «частицу прошлого» гораздо больше.
Кстати, предыдущий хозяин доллара выкупил монету за 4,1 миллиона.

<<  1 2 [34 5 6  >>  

                                                                                                   Начало